domingo, 25 de abril de 2010

Cardápio Semanal - O que fazer no almoço?

Tá sem palpite sobre o que vai fazer amanhã no almoço?
Dê uma olhada nesta lista e veja onde está seu apetite e/ou os pratos que a família mais gosta.

Os pratos que constam desta lista são simples referências para que ajude você a se lembrar e escolher um prato ou a montar um cardápio semanal. Fiz algumas observações para os iniciantes em culunária e espero que ajudem. Os nomes dos pratos foram descritos de um modo que facilite sua procura na internet. Ao pesquisar dê preferência para sites recomendados. E vale dizer que é sempre bom ler os comentários sobre o prato, abaixo das receitas, principalmente quando a receita vier do público, isto é, sem a assinatura do site ou de um ‘chef’. *Os pratos para Domingo estão no final.

Lista de pratos caseiros para montagem de cardápio semanal
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Para IMPRIMIR esta lista:
1. Selecione o que te interessa e solte;
2. Clique na seleção e com o esquerdo do mouse escolha Copiar;
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5. Selecione tudo e aumente o tamanho da fonte para 12 pt;
6. Imprima.

CARNE BOVINA
BIFES

• Bifes à Cavalo (coberto com ovo frito); *Com molho vermelho ao forno;
• Bife à Doré (empanado - farinha de trigo, ovo e farinha de trigo novamente); *Bifes à Doré com batata crocante (Edu Gudes);
• Bife à Milanesa (empanado - farinha de trigo, ovo e farinha de rosca); *Ao forno; *Com creme de espinafre; *Com suflê de berinjela; *Com legumes cozidos; *Com couve-flor ao molho branco;
• Bife à Parmegiana (à milanesa coberto com mussarela e molho vermelho); *Com purê de batatas; *Com mandioquinha refogada; *Com macarrão ao alho e óleo; *Com brócolis cozidos; *Com batatas fritas;
• Bife à Rolê (enrolado com pedaço de cenoura com ou sem bacon); *Com molho de queijo; *Com macarrão ao alho e óleo; *Com espaguete e manjericão; *Com purê de batatas; *Com presunto; *Com purê de inhame; *Com mandioca cozida; *Com chicória refogada;
• Bife Acebolado; *Com batatas fritas; *Com ervilha refogada e ovos; *Com creme de milho verde; *Com farofa;
• Bife de frigideira com batatas fritas em palito; *Com molho de ervilhas; *Com molho de espinafre cremoso;
• Bife simples de caçarola com batatas fritas;
• Bife de panela com ‘ratatouille’ (creme – Roux - com legumes *Veja receita do preparo do roux neste blog, em Torta de Atum);
• Bife à Pizzaiolo (bifes simples, cobertos depois de fritos, com presunto e mussarela)
• Bife ensopado com vagem e cenoura;

BIFES PICADINHOS

• Picadinho de carne com legumes; *Com abobrinha e purê de batatas; *Com mandioca; *Com milho, purê de abóbora e talharim; *Na frigideira com batatas; *Na frigideira com caldo de legumes; *Com creme de leite; *Estrogonofe de carne e batata frita ou batata palha;
• Iscas de carne ao molho de tomate;

**Veja essas dicas para bifes no Cybercook:
http://cybercook.terra.com.br/o-bife-de-cada-dia-forum.html?codigo=18064

CARNE MOÍDA

• Carne moída com ervilhas; *Gratinada com mussarela; *Gratinada com requeijão; *Com legumes ao forno; *Refogada com quiabo em rodelas; *Com quiabo, tutu de feijão e couve; *Refogada com creme de milho verde; *Refogada com purê de batata e espinafre;

• Rocambole de carne (recheado com cenoura, espinafre e ovos cozidos); *Rocambole de carne com presunto e queijo; *Rocambole de Carne com Rúcula e Tomate Seco;
• Charutinhos de folha de uva; *Charutos de couve; *Charutos de repolho;
• Escondidinho de carne moída;
• Kafta assada; *Kafta ao forno com batatas e molho vermelho;
• Quibe assado; *Quibe assado e recheado com de requeijão ou mussarela; *Quibe cru; *Quibe frito;
• Almôndegas ao molho vermelho na panela ou assadas; *Com batata sautê; *Com mandioca cozida; *Com berinjela à milanesa;
• Hambúrguer com abobrinha refogada;
• Arroz com carne moída e lentilhas (árabe - Mjadara); *Arroz com macarrãozinho e músculo (árabe);
• Berinjela fatiada com carne moída e mussarela ao forno;
• Bolo de batata e carne moída com salada de beterraba;
• Pimentão recheado de carne moída e tomate ao forno;
• Abobrinha recheada de arroz e carne moída e cozida na panela;
• Esfiha de carne;

BIFE DE FÍGADO
• Bifes com batata doce sautê e acelga refogada; *Acebolados; *Com jiló; *Com molho de presunto;
• Iscas de fígado grelhadas, quibebe e couve refogada;
• Iscas de fígado refogadas, batatas fritas, brócolis ao alho e óleo;

CARNES COZIDAS
• Carne ao molho escuro;
• Carne ao molho de mostarda;
• Carne refogada e assada em fogo lento com ervilhas;
• Cubos de carne cozida com legumes; *Cubos de carne na pressão com batatas;
• Ensopado de carne com agrião e batata frita; *Ensopado de carne com brócolis e batata sautê;
• Carne de panela cozida com legumes; Carne de panela à Mineira (cozida, pingando água aos poucos); *Carne de panela ao molho de maracujá; *Carne de panela com vagem; *Carne de panela com molho de tomates;
• Carne louca ou lagarto na pressão com pimentões;
• Costela refogada com mandioca (vaca atolada)
• Lagarto recheado com bacon, lingüiça e cenoura; *Lagarto de Panela com Batata; *Lagarto ao Molho de Cerveja Preta; *Lagarto ao Molho de Laranja; *Lagarto com Mussarela; *Lagarto recheado com frios; *Rosbife de Panela;

CARNES ASSADAS
• Carne assada;
• Carne assada com batata;
• Carne recheada com cenoura e assada;
• Cupim assado ao molho;
• Costela de boi cozida e assada no sal grosso;
• Espetinho de Carne; *Espetinho de carne com pimentão e cebola;
• Lagarto cozido e gratinado com queijo parmesão;

CARNE SECA
• Arroz com carne seca (arroz carreteiro);
• Escondidinho cremoso;
• Quibebe de carne seca;
• Iscas aceboladas de carne seca;
• Carne seca na moranga;
• Rocambole de mandioca com carne seca;

OUTRAS CARNES BOVINAS
• Quebabs assados no forno com tomates refogados;
• Arroz com macarrãozinho e músculo (árabe);
• Músculo com feijão branco;
• Músculo de panela cozido com legumes;
• Salsicha à Americana (recheada com queijo e enrolada com bacon e assada); Cachorro quente de forno (Palmirinha – Hot dog ao forno);
• Dobradinha com feijão branco;
• Feijão branco com músculo;
• Rabada com Polenta;
• Costela Desossada com Purê;
• Costela com mostarda e cerveja;

CARNES PARA LANCHES
• Lagarto – escabeche fatiado fino;
• Lagarto recheado, refrigerado e fatiado;
• Hambúrguer ao sugo;
• Salsicha ao molho de tomate;
• Rosbife de contrafilé ou lagarto, fatiado;

CARNE DE FRANGO
FILÉS DE FRANGO

FRITOS
• Filés à Doré (na farinha de trigo, ovo, farinha de trigo); *À Milanesa (farinha de trigo, ovos e farinha de rosca); À Parmegiana (à milanesa e, coberto e gratinado com mussarela e molho vermelho); *Filés na mostarda; *Filé crocante com purê de cenoura; *Frango à Pizzaiolo (filés simples, cobertos depois de fritos, com presunto e mussarela);*Filé de frango na chapa;
PICADINHOS

• Estrogonofe de frango; *Estrogonofe de frango com batata sautê; *Estrogonofe de frango com batatas fritas ou palhas; *Com creme de milho verde e quiabo refogado;

• Iscas de frango (tiras); *Tirinhas de filé, fritas com ervilhas; Fritos e sobrepostos com berinjela ao forno; *Filé de Coxa Grelhado;

ENROLADOS
• Filé de frango recheado com cogumelo e presunto; *Rolinhos de filé de frango com presunto; *Filé de frango à Kiev;

COZIDOS
• Filés de frango cozidos com legumes; *Estrogonofe de frango; *Estrogonofe de frango com batata sautê; *Estrogonofe de frango com batatas fritas ou palhas; *Com creme de milho verde e quiabo refogado;
• Peito de frango cozido com grão de bico, cominho e canela;
• Peito de frango na panela com creme de milho verde;
• Escondidinho de frango;
• Ensopado de frango com feijão branco e cenoura;
• Almôndegas de frango (peito de frango moído); *Ao molho de tomate; ou de milho; ou de ervilha, ou de cebola, etc.;

COZIDOS E GRATINADOS
• Peito de frango com legumes e parmesão;*Peito de frango com requeijão e creme de leite;
• Coxa e sobrecoxa ou peito lascados com requeijão ao forno;
• Filés de frango ao molho de maracujá;

ASSADOS
• Peito de frango assado com legumes;
• Coxa e sobrecoxa – assado com cerveja;
• Cubos de peito de frango ao forno;
• Coxa e sobrecoxa assado na cerveja;
• Frango Assado com Batata

OUTROS

• Tulipas da asa de frango fritas;
• Ensopado de frango com feijão branco e cenoura;
• Frango à Caçadora (refogado com cenoura e vagem);
• Frango grelhado no espeto;
• Frango à Passarinho (bem fritos);

• Frango assado e ao molho: de laranja e quiabo refogado; *Com batatas assadas; *Com laranja e vagem picadinha; *Com limão, couve refogada e farofa; *Com limão e purê de inhame; *Com creme de milho e quiabo refogado; *E maionese de legumes; *Frango assado no caldo de cerveja preta;
• Frango à moda caipira; *Galinha caipira à moda da roça;
• Fricassê de frango (desfiado, refogado com creme e gratinado);
• Frango cozido com quiabo;
• Frango ensopado com vagem (*ou, com legumes; com mandioca; com batata doce; com cenoura; com ervilhas; com milho verde; com quiabo e polenta; com espinafre refogado;
• Refogado chinês com íscas de filé frango, cenoura e champignhon; *Frango xadrez (peito em cubos refogados com shoyo); *Frango xadrez e acelga refogada;
• Coraçãozinho de galinha refogado, beterraba ralada, abobrinha refogada; *Coraçãozinho de galinha assado e maionese de legumes;
• Risoto de frango, quiabo refogado;*Risoto de frango com palmito e tomate;*Risoto frango desfiado, hortelã, alho e amêndoas moídas;*Risoto de frango ao forno;*Risoto de frango, cenoura e ervilha (petit pois); *Galinhada caipira;

PRATOS FRIOS
• Salpicão de frango com batata palha; *Salpicão de frango com cenoura e repolho, batata palha. *Salda de feijão branco com peito de frango cozido e lascado;


CARNE SUÍNA

• Pernil à mineira, bem temperado e assado lentamente (1 hora por Kg);
• Cubos à mineira (cozidos lentamente) de lombo ou pernil;
• Bife de Lombo;
• Bisteca suína acebolada; *Bisteca frita; *Bisteca suína assada; *Bisteca com Cachaça; *Bisteca de porco à milanesa com purê de mandioquinha;
• Feijão branco com paio e lingüiça calabresa;
• Feijoada;
• Lingüiça assada; *Lingüiça frita; *Lingüiça toscana assada;
• Lentilha com Lingüiça;
• Pernil assado com batatas;
• Lombo ou pernil cozido aos poucos;
• Bife de Lombo;
• Feijão branco com paio e lingüiça calabresa;
• Feijoada;
• Lingüiça assada; Lingüiça frita;
• Lingüiça toscana assada;
• Pernil cozido aos poucos;
• Pernil em cubos de panela;
• Lentilha com Lingüiça
• Costelinha de porco com repolho e batata palha; *Costelinha com Batata Crocante; *Costelinha na cerveja; *Costelinhas ao Forno; *Costeletas (costelinhas) fritas e tutu de feijão, couve e farofa;

PEIXES
FRITOS

FILÉS DE PEIXE EMPANADOS (À DORÉ)
(pescada branca, pescadinha, merluza, linguado, badejo, etc)
Filé de peixe à doré.
À Doré: 1 - farinha e ovo batido com leite; 2 - bata, creme de leite, ovos e farinha; 3 - creme de leite, ovos, um fio de óleo e farinha até o ponto de estar cremoso; 4 - passe os filés de peixe, um de cada vez, na farinha de trigo e em seguida passe-os nos ovos batidos em neve;

ISCAS DE PEIXE (TIRINHAS)
Peixes: (+) badejo, (+) tilápia Saint Peter, (+) pescada amarela, (-) pescada branca, (-) tilápia do Nilo, (-) merluza, etc.
Milanesa: 1 - passe os filés de peixe primeiro na farinha, retire o excesso, logo depois nos ovos e por último na farinha de rosca; 2 - passe filé por filé na maionese batida com limões e em seguida na farinha de rosca; 3 - passe os filés no leite e em seguida no fubá;

• Fritada de lambari ou manjubinha;
• Filé de pescada na frigideira com molho tártaro;


AO MOLHO

• Filé de peixe ao molho de maracujá;
• Filé de pescada branca - frito e ao molho de alcaparras na manteiga;
• Filé de peixe ao creme;
• Linguado ao molho de tamarindo;
• Linguado enrolado com aspargos (ou presunto, ou amêndoas); Consulte o site:
http://www.moo.pt/receitas/tag/linguado/

COZIDOS
• Bacalhau fingido (filés de merluza preparados como bacalhau com batatas);
• Peixada de lombo ou postas de pintado e camarão;
• Peixe à brasileira com pirão;
• Ensopado de camarão;
• Moqueca (peixe ao molho, com cozido com pimentão e na água do tomate e da cebola); *Moqueca de cação (postas); *Moqueca de pescada amarela; *Moqueca de badejo; *Moqueca de robalo, garoupa ou vermelho; *Moqueca de lombo de pintado;
• Bacalhau fingido (filés de merluza preparados como bacalhau com batatas);
• Bacalhau à Brás (em lascas, com batatas ligeiramente fritas e cebola envolvido em ovos – na panela);
• Bacalhau à Gomes de Sá (cozido em lascas com batatas e gratinado)
• Ensopado de corvina (de água salgada);
• Peixe ensopado com camarão;
• Peixe cozido com leite de côco;
• Peixe ensopado com batata e cenoura;
• Peixe ensopado com pirão;
• Filés de merluza cozidos com batatas e leite de coco;
• Cubos de cação na panela com legumes;
• Escondidinho de bacalhau;

AO FORNO

• Tainha recheada ao forno (peixe inteiro);
• Namorado assado (peixe inteiro);
• Anchovas ao forno (peixe inteiro);
• Pescada ao forno (peixe inteiro);
• Camarão na Moranga;
• Bolo de liquidificador com recheio de atum;
• Filé de peixe ao forno com legumes;
• Postas de peixe assadas com alcaparras e batatas;

RISOTOS
• Risoto de bacalhau em lascas;
• Risoto de camarão com batata e cenoura
• Risoto de camarão sete barba;

MASSAS
• Lasanha com presunto e mussarela com molho à bolonhesa; *Lasanha de carne com creme de espinafre; *Lasanha de frango com espinafre e cenoura; *Lasanha de frango; *Lasanha de Queijo; ou a sua Lasanha;
• Espaguete ao suco; *Espaguete ao alho e óleo; *Espaguete com peito de frango lascado e mussarela; *Espaguete ao alho e óleo com atum; *Espaguete à Bolonhesa (molho de tomate e carne moída); *Espaguete à Carbonara (creme de leite, ovos e bacon); *Espaguete à Parisiense (frango, ervilha, presunto e molho branco); *Espaguete ao suco; *Espaguete com molho de calabresa; * ou seu Espaguete;
• Parafuso ao alho e óleo com orégano; *Salada de parafuso tricolor com atum e cenoura ralada;
• Macarrão à Pizzaiolo (com tomate, maionese, presunto e mussarela); *Macarrão ao molho de almôndegas; *Macarrão ao molho com Brachola ou Bracciola (bife enrolado); *Macarrão com presunto; *Macarrão Gratinado com Atum;
• Nhoque de batata à bolonhesa e quiabo refogado; *Nhoque com molho de espinafre; *Nhoque de mandioquinha com molho de peito de frango;
• Pizzas – coberturas - ao seu gosto;
• Ravióli de ricota ao molho de queijo;
• Rondele de 4 queijos; *Rondele de frios;
• Talharim 4 queijos; *Talharim à bolonhesa (com molho de carne); *Talharim com atum e manjericão, ervilha em fava refogada com ovos cozidos;
• Pastel de frango, couve-flor ao molho branco, espinafre refogado.
• Torta de Carne;*Torta de frango; *Torta de frios; *Torta de peixe com ervilha; *Torta de carne seca; *Empadão de frango e legumes; *Bolo de liquidificador com recheio de atum;
• Yakisoba de Carne (macarrão chinês ou espaguete fininho com molho de shoyo e tirinhas de carne)

OVOS
• Omelete com legumes; *Omelete de frios;
Panquecas; *Panqueca de carne; *Panqueca de frango; *Panqueca de camarão e salada de quiabo;


PRATOS PARA DOMINGO

CARNE BOVINA
• Filé mignon ao molho madeira ou Medalhão de filé mignon ao molho de cogumelos e vinho; *Filés ao molho de iogurte; *De gorgonzola; *De funghi (cogumelo seco); *Medalhão de filé mignon ao molho de mostarda; *Medalhão de filé mignon ao molho de requeijão; *Medalhões com molho de queijo; *Filé ao molho Bordelaise (filé alto grelhado com molho de cebola ao vinho e batata corada na manteiga); *Escalopes (fatias mais finas cortadas no sentido transversal à fibra) de filé com molho cremoso;

SOBRE O FILÉ MIGNON
Limpe bem a peça do filé retirando a capa, o cordão e as gorduras, ou peça ao açougueiro para que faça isso.
Cortes do filé: para aqueles pratos que serão servidos ao molho, é importante que sejam bifes grossos e de preferência, cortados na transversal. Aproveite a cabeça para bifes em tiras. Os tornedors (parte cilíndrica) para medalhões ou escalopes. Para bifes comuns você até mesmo pode abri-lo em manta, longitudinalmente.
Medalhão: fatias arredondadas, com forma de um medalhão. São fatias mais grossas e cortadas no sentido transversal do filé. Corte medalhões de 5 cm para quem goste de carne mal passada. E de 2 até 3 cm - o mais usado - para quem gosta de filé ao ponto.
Escalopes: fatias cortadas mais finas que o medalhão, no sentido transversal do filé e batidas para abrir o bife. Neste caso, deve sair um bife altinho, 1 a 1 e ½ cm, e sem a preocupação de deixá-los bem arredondados como acontece com os medalhões.
Um diferencial importante para um prato de filét mignon “ao molho” é que ele solta mais generosamente o suco de sua carne, quando comparado com outras carnes. E quanto mais grosso, mais suco, e isso é a diferença que dá mais sabor aos molhos. Os bifes mais finos devem ser fritos bem rápido porque perdem água facilmente e de outro modo, perdem em sabor.



• Picanha ao forno com alho e farofa de couve; *Picanha ao forno no sal grosso; *Picanha na Cerveja;

• Rosbife (carne assada no forno e fatiada; lagarto, contrafilé e lagarto): Rosbife de filé mignon com suflê de queijo e acelga refogada; *Rosbife de contrafilé e vagem refogada; *Rosbife ao Molho Madeira;

• Lagarto recheado com bacon, lingüiça e cenoura; *Lagarto fatiado e gratinado com mussarela e presunto; *Lagarto à Vinagrete (em fatias finas, prato frio); Lagarto ao molho madeira; *Lagarto ao Molho de Laranja; *Lagarto Recheado com Frutas secas;


• Maminha na Panela de Pressão; Maminha aos Três Queijos; *Maminha com Manjericão; *Maminha na mostarda;*Maminha na pressão com nhoque de batata doce; *Maminha Recheada com Escarola e Lingüiça;

PEIXES
• Moqueca de Camarão; *Risoto de Camarão;*Gratinado de Salmão; *Salmão ao molho de maracujá; *Salmão Grelhado com Molho de Maracujá; *Salmão assado no forno; *Tainha Recheada; *Bacalhau à Portuguesa;*Bacalhau com Couve; * Bacalhoada ou bacalhau com batatas; *Bacalhau Gratinado; * Paella; Bobó de camarão (quibebe de mandioca com camarão);

OUTROS
• Risoto de frango com amêndoas (arroz marroquino); *Risoto de camarão; *Misto de forno; *Tender Tradição; *Virado à Paulista (bisteca, lingüiça, tutu de feijão e banana); *Coq Au Vin – Frango ao Vinho; *Feijoada; *Peito de frango com aspargos;

• Lombo com Maracujá; Lombo na cerveja; *Lombo Recheado; *Lombo assado com abacaxi; *Com maçãs - (Palmirinha) (http://v5.tvgazeta.com.br/tvculinaria/site/top15.php) ;
*Com pêssegos;

MASSAS
• Enrolado de Mussarela e Presunto
• Pizzas – pedir ou montar ao seu gosto;

Alguns SITES bem visitados de receitas:

Tudo gostoso receitas
Receitas culinárias
Livro de receitas
Guia de receitas
Receitas Fotografadas
Receitas portuguesas
Receitas Brasileiras
Receitas de Cozinha
Muito Mais Receitas
Gastronomia Receitas & Menus

Fontes: The Weekly Menu; menus4moms.com/kitchen/weeklymenu;
myweeklymenuplanner.com; mingaudigital.com.br; saborearte.com;
maisreceitas.com; pt.wikibooks.org/; chegadebagunca.blogspot.com;
cybercook.terra.com.br/cardapio-semanal-forum.html;
muitogostoso.com.br/; receitas.maisvoce.globo.com; tudogostoso.uol.com.br; guiadereceitas.uol.com.br/;
panelinha.ig.com.br; livrodereceitas.com; pt.petitchef.com; moo.pt ;
receitinhas.com.br; culinaria.terra.com.br; eduguedes.com.br; alvarorodrigues.com.br; mestrecucatv.com - Receitas do Chef Allan;
tvgazeta.com.br/tvculinaria – receitas da palmirinha; aromas e sabores;

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