Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 1 hora - Grau de dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 1 Kg (aprox.~) de peito de frango com osso, sem a pele;
- 01 ½ xícara de grão de bico;
- 02 dentes de alho amassados;
- 2 tomates cortados em 4 partes no sentido do comprimento;
- 02 colheres de café rasas de cominho;
- 01 colher de café rasa de canela em pó;
- ½ xícara de vinho branco seco ou use água fervente;
- óleo para fritar;
- sal e pimenta do reino a gosto;
Para lavar o peito:
- 2 colheres de vinagre para cada litro de água;
- 1 limão;
Modo de preparar o peito de frango:
Retirar a pele. Deixar o peito de molho por 15 minutos em um recipiente com água e vinagre. Lavar. Esfregar metade de um limão e lavar novamente.
Modo de Fazer o Prato
1. Lave bem o grão de bico e deixe de molho em água fria de um dia para o outro. Não escorra. Cozinhe em pressão com a mesma água por 30 minutos ou até que amoleça.
2. Corte o peito em pedaços grandes. Tempere com alho, sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
3. Enquanto o grão de bico cozinha doure bem os pedaços de frango em uma panela separada, metade de cada vez. Retire o frango e reserve.
Dourar bem e em duas vezes
4. ‘Deglaçar’ a panela onde dourou o frango. Junte o vinho branco ou água fervente ao fundo que sobrou da panela, em fogo alto e, com uma colher longa, mexa, raspando o fundo para soltar os resíduos e formar o saboroso molho, que vai ser o diferencial desta receita. Deixe ferver um minuto para evaporar o álcool do vinho.
Fundo da panela, depois de dourado o frango
Fundo deglaçado
5. Acrescentar o grão de bico cozido, junto com sua água, na panela deglaçada. Adicionar o cominho e a canela.
6. No fogo alto deixe o molho encorpar. Prove e corrija o sal.
Peito de frango com Grão de Bico
Sirva com arroz branco.
.................Algumas habilidades e conceitos culinários desenvolvidos com esta receita:
O processo de deglaçar
(do fr.: déglacer – dissolver em líquido):
Adicionar vinho ou caldo ou mesmo água fervente aos fundos de frituras ou assados, mexendo com uma colher e esfregando para que os resíduos da carne ou de outro alimento sejam incorporados ao molho. Veja mais aqui:
http://chefmut.blogspot.com/2010/07/flambar-e-deglacar-ha-diferenca.html
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