No preparo do caldo de peixe, cuidado com a água. O peixe deve ser cozido na própria água que solta, na água dos tomates e da cebola. Normalmente um tablete de caldo é dissolvido em meio litro de água, mas no caso da moqueca, dissolve-se meio tablete em 100 ml de água (meio copo), para não correr o risco de o molho ficar aguado.
Não se recomenda usar alho porque tira o sabor do peixe. Para reforçar o sabor deste cozido use o tempero ‘açafrão-da-terra’ (cúrcuma).
Peixes
Dê preferência para os peixes de consistência mais firme. Use filés de badejo ou abadejo, pescada amarela ou postas de cação.
Badejo ou Abadejo? Alguns dizem que são a mesma coisa, mas não são. Dizem isso por que são nomes populares e são semelhantes na aparência depois de limpos, mas o sabor e a consistência são diferentes.
O badejo é pescado na costa brasileira, é mais firme e um pouco mais caro que o abadejo que é importado, normalmente vindo da Argentina, tem preço menor e é menos firme. Essas informações estão no blog do peco: Na verdade os dois nomes designam de forma popular, diversos peixes. Também conhecido como Badejo Ferro, Badejo Branco, Badejo Mira e Serigado, são nomes comuns dados às seguintes espécies de peixes: Acanthistius brasilianus (Cuvier 1828), Epinephelus adscennsionis (Osbeck, 1765), Alphestes afer ( Bloch, 1793), Merlangius merlangus ( Linneaus, 1758), Mycteroperca bonaci ( Poey, 1869), Mycteroperca fusca ( Lowe, 1836), Mycteroperca interstialis ( Poey, 1860), e vários outros. O que importa mesmo, é que esse peixe é muito saboroso.
Veja mais: digite no Google badejo wikipedia ou clique neste link:
http://blogdopeco.blogspot.com/2010/03/badejo-ou-abadejo.html
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Nesta receita usei: postas de cação.
Ingredientes
- 800 g de peixe;
- 4 tomates graúdos e maduros, sem semente, cortados em rodelas;
- 1 cebola grande, cortada em rodelas;
- 1 pimentão amarelo, cortado em rodelas;
- 1 pimentão vermelho, cortado em rodelas;
- 1 colher de chá de açafrão-da-terra;
- 2 limões para temperar o peixe;
- 1/2 vidro de leite de coco ou 100ml;
- ½ tablete de caldo de peixe dissolvido em meio copo de água;
- Sal a gosto;
Modo de preparo:
Tempere o peixe com sal, pimenta e limão. Deixe descansar por pelo menos 20 minutos para pegar gosto.
Postas de cação temperadas |
Pimentões em rodelas |
Tomates e cebola em rodelas |
Em uma panela de fundo largo, arrume metade das rodelas dos tomates, dos pimentões, das rodelas de cebola e acomode metade das postas ou filés de peixe. Repita o mesmo passo com a outra metade desses ingredientes. Uma vez montado, não é preciso mexer mais dentro da panela.
Montagem na panela |
Despeje por cima, o caldo do peixe. Cozinhe em fogo médio, com a panela tampada por mais ou menos 15 minutos. Destampe a panela, acrescente o leite de coco e deixe ferver por mais 5 minutos. Confira com o garfo o ponto de cozimento do peixe, que deve estar cozido, mas firme. Prove do sal.
Sirva com arroz branco.Rendimento: 4 porções.
Obs.:
Está difícil de encontrar Caldo de Peixe pronto, encontrei este no
supermercado Pão de Açúcar, muito bom.
Caixinha de caldo de peixe |
Saboreie à vontade porque peixe cozido é de baixa caloria.
Bom apetite!
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